Sosialisasi Tanggap Bencana

NGEGONG

Sosialisasi sebagai upaya langkah antisipatif terhadap penyebab bencana alam, dan bagaimana penanggulangannya guna meminimalisir dampak bencana dilakukan.

“Upaya ini merupakan langkah sedia payung sebelum hujan, agar pemerintah dan warga terbiasa dengan situasi darurat” kata Lurah Ngegong Ika Kusumaningtyas saat memberikan arahan pada Acara Sosialisasi Tanggap Bencana bekerjasama dengan nara sumber dari Satpol PP dan Linmas

Bencana tidak hanya disebabkan oleh alam tetapi juga oleh perbuatan manusia, kurangnya kesadaran masyarakat dapat mengakibatkan bencana seperti banjir, kebakaran, wabah penyakit, dan longsor, apalagi praktik penanggulangan bencana dilakukan pada saat dan pasca terjadi bencana, sementara tahapan prabencana masih terbatas pada tahap pencegahan.

Perlunya memberikan informasi seluas-luasnya kepada masyarkat terhadap resiko bencana  dan langkah-langkah strategis untuk memaksimalkan manajemen bencana diungkapkan Narasumber “Sosialisasi seperti ini akan terus dilanjutkan, jangankan masyarakat minta yang tidak mintapun akan disosialisasikan, Ini dilakukan untuk melindungi warga, karena tidak semua masyarakat tahu apa yang harus dilakukan saat terjadi bencana, meningkatkan kesadaran, kesiagaan, masyarakat bisa berpengaruh besar pada program kerja pemerintah khususnya jika terjadi bencana ” ungkapnya.

Sosialisasi Tanggap Bencana dilaksanakan pada hari Rabu, 6 Juli 2023 dengan jumlah peserta mencapai 47 orang yang terdiri dari Linmas serta Ketua RW setempat dan perwakilan dari Tokoh Masyarakat.